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れんこんと海苔の蒲焼風

【作り方】

(1)れんこんは皮をむき、水にさらしてからふきんで拭いておろし金ですりおろし、裏ごし器の上にのせて手で押え、汁気をきります。
(2)れんこんにAの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、八等分します。
(3)のりはさっとあぶって1枚を四つ切りにします。
(4)かたくり粉少々を茶こしに入れてのりの裏側にふるいかけ、(2)のれんこんをのせて平らにのばし、ナイフで4本のすじを入れます。
(5)フライパンに分量のサラダ油を熱し、(4)のれんこんの方を下にして入れます。
(6)表面が焼けてきたら、フライパンを振り動かしながらこんがりと焼き色をつけ、一度返して皿にとります。
(7)鍋にBの調味料を合わせ入れ、こがさないようにかき混ぜながら中火で煮つめ、とろりとしてきたら(6)のれんこんの方から入れてさっとからめて仕上げます。
(8)器に盛り、青みを添えます。

【材料】
れんこん400グラム
のり2枚
 塩・小さじ1、みりん・小さじ2、卵白・1/2個分、かたくり粉・大さじ2
かたくり粉少々
サラダ油大さじ3
 しょうゆ・大さじ6、みりん・大さじ4、砂糖・大さじ3
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