(1)牛肉はのりの幅に合わせて長さをそろえ、切ります、
(2)のりの上に牛肉を並べ、あさつき4~5本を芯にしてきっちのと巻きます。
(3)のりの合わせ目をとめるように金ぐし3本ぐらいを末広にに刺します。
(4)みりんとしょうゆを半々に合わせて小さな鍋に入れ、一度煮たててたれを作ります。
(5)ガス火に魚焼き網をのせ、その上に金ぐしに刺した牛肉をかざして中火で焼きます。途中2回ほど(4)のたれをかけながら牛肉のピンク色が残っている程度に焼き上げます。
(6)熱いうちに金ぐしを回しながら抜き、2㌢厚さぐらいに切り、切り口に粉ざんしょう少々をふり、器に盛ります。
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牛ロース薄切り | 300グラム |
のり | 3枚 |
あさつき | 1/2把 |
たれ(みりん、しょうゆ)、粉ざんしょう | 適量 |